Поиск по: Производителю / Модели

10 фактов о мониторинге видео- и аудиосигнала

 

10 фактов, которые вы должны знать о мониторинге видео- и аудиосигнала методом оценки QoE (Quality of Experience)

6

1

      Почему следует подумать об использовании метода оценки фактического качества (QoE)?

      Независимое исследование, проведенное поставщиками видеоуслуг, показало, что наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются потребители, являются: макроблокинг; затемнения изображения; «заморозка» изображения и потеря звука. В отличие от измерений QoE, традиционные измерения IP и транспортного потока (оценка качества обслуживания, QoS - Quality of Service) не всегда позволяют обнаружить эти проблемы и оповестить оператора. Но что же такое QoE? В отношении видео и аудио контента, метод QoE гарантирует, что вы поставляете изображение и звук такого качества, которое удовлетворяет конечных пользователей.

2    В чем разница между QoE и QoS?

      Quality of Service (QoS - Качество обслуживания) можно определить как объективную систему оценок производительности сети и системы относительно заданных стандартов. Важно заметить, что часто нет прямой взаимосвязи между строгим соблюдением стандартов QoS и впечатлениями конечного зрителя. Другими словами, отдельная проблема, выявленная QoS (например, большой интервал повторения таблицы PAT), может не привести к тому, что потребитель столкнется с проблемой QoE, но проблема QoE (например, макроблокинг) может быть вызвана одной или несколькими проблемами QoS (например, потерянными IP-пакетами или ошибками поступления пакетов).

      Если для мониторинга используется только QoS, то такие измерения имеют ограничения.

      В видеосистемах наиболее распространенный стандарт, используемый для мониторинга QoS транспортного потока, является TR 101 290. Он был создан как стандарт взаимодействия для гарантированной совместной работы разных участков сети. Несоответствие с TR 101 290 не означает, что система не будет работать правильно. Действительно, большинство видеосетей соответствуют TR 101 290 не на 100%, но все равно работают правильно. Таким образом, применение этого стандарта для постоянного круглосуточного мониторинга видеоуслуг приведет к большому количеству сигналов тревоги, которые далеко не всегда затрагивают конечного потребителя. TR 101 290 – это важный диагностический критерий, и поэтому, в устройствах Sentry от компании Tektronix результаты измерений по TR 101 290 хранятся вместе с измерениями QoE в его 60-ти дневной базе данных.

      Какие проблемы может выявлять мониторинг с помощью QoE?

      Средства мониторинга должны сигнализировать об опасности только тогда, когда ситуация признается «влияющей на потребителя»,- то есть при событии, которое будет заметно зрителю – это задача QoE. Такие события включают в себя: ошибки макроблоков; ошибки слайсов; значительные артефакты сжатия; «замороженные» и черные кадры; потеря звука; щелчки; потеря аудио и видео данных.

      Проблемы QoE могут быть гарантированно обнаружены только путем анализа фактического контента, который должен быть декодирован.

      Традиционные измерения QoS не могут точно и гарантированно оценить в режиме реального времени серьезность явлений, влияющих на потребителя. Для распознавания этих проблем необходимо проанализировать фактический видео и аудиоконтент. Это само по себе требует декодирования контента.

     

      Анализ контента в режиме реального времени очень сложен, и вам необходимо выбрать правильное масштабируемое решение для мониторинга.

      В современной видеосети существуют сотни программ, которые должны быть декодированы и проанализированы в режиме реального времени. Из-за своей сложности и применения энтропийного кодирования, контент Н.264 требует в 7-10 раз больше вычислительных ресурсов, чем необходимо для декодирования MPEG-2, который сам по себе сложен для декодирования. В результате, решения для мониторинга QoE реального времени прошлого поколения были ограничены несколькими программами, были дорогими и не масштабируемыми. Уникальная архитектура предложенного компанией Tektronix решения Sentry, позволяет контролировать в режиме реального времени фактический видео и аудиоконтент сотен программ одновременно.

      Масштабируемая технология анализа контента в режиме реального времени может помочь решить ряд других задач.

      Используя эффективную высокопроизводительную архитектуру, Sentry также способен мониторить и сигнализировать о большом числе проблем, влияющих на потребителя, которые не относятся именно к видео и аудиосигналам. Такие проблемы включают в себя: наличие субтитров и телетекста; карусель, повторяющиеся действия и события карусели; проблемы монтажа.

      Разные виды контента требуют разных подходов к мониторингу и управлению на разных уровнях.

      Sentry предлагает инновационные решения по созданию специальных групп программ и шаблонов сигналов тревоги, что позволяет группировать, контролировать и устанавливать порог срабатывания непосредственно под определенный вид контента (HD, SD, long-tail); контент-провайдера; или получателя контента. Это позволяет вам осуществлять контроль согласно вашим внутренним стандартам или стандартам ваших партнеров по бизнесу, делая Sentry идеальным средством для исполнения Договора об уровне  предоставляемых услуг (SLA).

      Распознавание проблем - это важно, но оповещение о них должным образом не менее важно.

      Гибкая сигнализация об ошибке и средства оповещения Sentry позволяют извещать вас по электронной почте о критических ситуациях и присылать регулярные отчеты в форматах PDF и CSV. Интеграция с системами NMS очень важна, поэтому Sentry поддерживает понятные базы MIB и SNMP-трапы для связи с «вышестоящим» оборудованием (включающие в себя предупреждения о возможной ошибке URL), что позволяет легко и гибко интегрировать устройство в более широкую мониторинговую платформу.

      Внедрение правильной стратегии мониторинга QoE поможет вам сэкономить время и деньги, и при этом удовлетворить ваших абонентов

      Выгода от использования мониторинга по методу QoE, который предлагает Sentry, очевиден: низкая загруженность call-центров, сокращение среднего времени устранения проблемы (MTTR), более редкие визиты к клиентам и лучшее выполнение договоров об уровне обслуживания SLA - всё это позволит сократить эксплуатационные затраты. Ваши абоненты будут довольны!